当前位置: 首页 >>国际交往 >>交流城市

菲律宾碧瑶市
稿源: 作者: 录入时间:2007-09-15

 菲律宾碧瑶市简介


 
    地理:碧瑶市位于菲律宾本格特省境内,海拔一千五到两千之间,地处高耸入云的群山之中,距离首都马尼拉二百五十公里。全市面积近五十平方公里,人口约二十万。百分之九十的居民信奉天主教与基督教,其余为佛教或回教信徒。
    气候:碧瑶的气候十分特殊,最高温度摄氏二十八度,最低不下于十五度,常年平均气温为二十至廿四度。独特的气候使碧瑶成为闻名东南亚之避暑胜地。
    历史:在西班牙二百三十三年的统治时期,碧瑶仅是一片荒芜的山野。十九世纪末,美军开始在此修建公路,设立军营。一九零九年美国委任福卑士为碧瑶总督,特定碧瑶为模范市即直辖市,属中央管辖,九月一日为其建市日。接着大兴土木,人口不断增长,粤侨相继而来,华侨与当地人民通力合作,共同建设起这座山顶乐园、旅游城市。
    二次大战期间,碧瑶是菲律宾第一个遭受日本空军轰炸的城市,也是日军占领时间最长的城市。一九四五年四月,碧瑶才获得解放。
    旅游:碧瑶是菲律宾的“夏都”又称“花都”,深受各地游客的青睐和神往。群山环绕,树木成荫,四季常青。较为突出或非游不可的风景区和名胜古迹即有十几处。其中有矿景公园、万寿宫、海约翰美军休养所、菲律宾士官军事学校、罗列斯圣母纪念坛、普陀寺、少数民族博物馆等等。
    碧瑶东郊的矿景公园松树参天,环境优美。站在公园处可以远眺群山重重、白云朵朵,一切美景尽收眼底。
    万寿宫也称夏宫,建筑宏伟壮观,周围清静幽雅,是菲律宾总统在碧瑶的下塌之处。
    海约翰美军休养所占地面积达九十公顷,树木成林,遍地绿草,百花争艳,内设各种体育场、娱乐场所。
    菲律宾士官军事学校是一所美国西点式的军校,可以公开参观。目前有教官与学员共七、八百人,设备齐全,课室整洁。
    站在罗列斯教学楼顶可以鸟瞰市区全景,尤其当簿雾黄昏,残阳映照,风光格外迷人。
    经济:碧瑶周围的金、银、铜矿含量十分丰富。本世纪初成立了开采公司,有政府和私人联合股份,但开采的技术仍然十分原始和以半手工操作为主,直到战后才采用半机械的设备。其次是手工艺雕刻生产,产品销往全国各地及欧美东南亚一带。第三为蔬菜生产,战后五、六十年代有许多华侨曾从事农业蔬菜生产。
    文教:碧瑶之文教事业凌驾其它省市之上,被称为菲律宾北部教育中心。全市有五所大专院校,中小学四十多所,学生总数十万余人,占全市人口二分之一。全市有十多家电影院,五、六家电台电视台。市民有阅读报刊之习惯,每天夜间均有派送报纸的专车。许多菲律宾的全国会议甚至国际会议都选择碧瑶作为召开地点。


 
 景德镇市与菲律宾碧瑶市的友好交往情况


 
    2007年1月23日,菲律宾碧瑶市访问团一行8人在菲律宾总统府六省一市首席行政长官兼碧瑶大学校长维吉利克?鲍堤斯塔先生和菲律宾信山公司董事长、厦门市荣誉市民张庭瑞的率领下,对景市进行了友好访问。在景期间景德镇市委常委、常务副市长陈兴超和副市长黄康明、于秀明分别会见并宴请了客人一行。
    24日下午,两市领导在友好愉快的氛围中签署了友好城市意向书,并表示以此为契机,立即开展两市全方位的交流与合作。于副市长还热情邀请碧瑶市政府组团参加今秋十月举行的“2007中国景德镇国际陶瓷博览会”,客人们非常高兴地接受了邀请,同时也真诚的邀请景市领导组团回访碧瑶市。