当前位置: 首页 >>国际交往 >>交流城市

俄罗斯联邦斯摩棱斯克州维亚基马市
稿源: 作者: 录入时间:2009-09-24

维亚基马市简介

     维亚基马市地处俄罗斯西部,毗邻俄罗斯首都莫斯科,铁路运输畅通,历史文化悠久。维亚基马市是莫斯科通往白俄罗斯首都明斯克、波兰首都华沙、捷克首都布拉格和德国首都柏林的必经之地,铁路交通便利。维亚基马市建成于1239年,迄今已有763年历史,为俄罗斯最古老的城市之一。在著名的莫斯科保卫战役中,有300万苏军战士战死在维亚基马,它是一个英雄的城市。维亚基马历来是俄罗斯的重要军事基地,俄罗斯的空军训练基地和军事航空学校自前苏联时代起就设立在这里。离维亚基马市30公里的加加林市,是苏联第一位宇航员加加林的故乡。在维亚基马宇航学校培养了第一位女宇航员萨维茨卡雅。
    维亚基马市建筑材料、机电工业发达。俄罗斯最大的洗涤设备制造厂设在维亚基马市,自1955年建厂开始制造洗涤设备,年产洗涤设备一万台套,拥有员工1500名。此外,还有维亚基马建筑材料厂、电器设备厂、制砖厂、服装厂等27家大中小型企业。
    维亚基马市现有农业生产单位40家。维亚基马农场股份56.2%由国家控股,43.8%由集体和个人参股,从事农业生产的人口26000人。
    维亚基马市现有城乡文化宫、文化馆34个,图书馆34个,音乐学校和儿童艺术学校3所,十一年制完全学校6所,大学1所。

景德镇市与维亚基马市友好往来情况

    2009年9月,市长李放率政府代表团访问俄罗斯斯摩棱斯克州维亚基马市,并与维亚基马地区行政长官耿纳吉也维奇签订了《中国江西省景德镇市与俄罗斯联邦斯摩棱斯克州维亚基马市建立友好关系备忘录》,为今后两市的交流与合作奠定了坚实基础。