当前位置: 首页 >>国际交往 >>交流城市

泰国南邦府
稿源: 作者: 录入时间:2015-08-02

泰国南邦府简介

    南邦府(LamPang)为泰国北部的一个府。邻近府为(自北面顺时针方向)清莱府,拍天府,帕府,素可泰府,来兴府,南奔府与清迈府。这里的南邦鲁安寺(Phra Dhat Hairpoonchai),其展堂建于1925年,气派豪华。正门贴满金箔,极尽奢华。主殿内供有两尊青铜佛像。齐里骚佛寺,是以20座佛塔并立而著名的寺庙。据说,游览该寺的人,如能数得出有20座佛塔,必获吉兆。自南邦府再南走不远有泰国的棉织中心村。
    地理:位于清迈东南方26公里,处于位处山脉包围的王河宽广的山谷,这里环境优雅,以美女著称,是缅甸式庙宇集中之地,亦是泰境内惟一仍保留着以马车为交通工具的省府。
    区划:南邦府(Lampang)是泰国的一个府,属于北部地区,其人口数为782,152(2000年),土地面积为12,534平方公里,南邦府的首府为南邦(Lampang)。南邦府位处山脉包围的王河宽广的山谷。南邦府其下分为13县(Amphoe);与100个区(Tambon),及855条村落(Muban)。
    交通:泰北交通枢纽,北线铁路由曼谷经此到达终点站清迈。公路北经清莱至边境重镇夜柿。航空线通曼谷、夜丰颂等地。市郊18公里有越拍塔南邦銮寺。马车是市内主要运输工具,有“马车城”之称。
    资源:工业有碾米、制糖、锯木等。盛产泰国棉花,村内有约2000架手工纺纱机,是著名的棉织品产地。
    旅游资源:南邦市最著名的就是马车,在城市里到处都可以见到载客的马车,是南邦市的一大旅游景点! 
    大象园:距离南邦以北25公里处,有泰国的第二大大象园。

与泰国南邦府友好往来情况

    前期通过中国驻清迈总领事馆牵线搭桥,与泰国南邦府建立联系。
    2014年10月17日至21日,以泰国南邦府府尹塔宁?苏帕盛为首的代表团受邀来景参加2014年景德镇国际陶瓷博览会。市委书记刘昌林会见了代表团一行,并表示希望进一步发展两地友好关系,进一步促进两地交流合作,进一步推动两地发展,实现共赢。
    2014年12月,应泰国南邦府府尹塔宁?苏帕盛邀请,市委书记刘昌林率代表团一行访问南邦府。在泰期间,府尹会见了代表团一行。刘昌林表示,景德镇是海上丝绸之路的起点之一,而泰国是海上丝绸之路的重要货物集散地之一,联系密切。同时,景德镇市与南邦府都是陶瓷产区,两地可以抓住这个共同之处,携手合作,共同推动陶瓷产业发展,着力推动双方在重大活动暨双方的陶瓷节庆、产品销售、人才培训、博物馆交流等方面开展合作。代表团一行还先后访问了美莫发电厂、阁卡县陶艺村和南邦陶瓷产业发展中心。在访问南邦皇家大学陶瓷技术专业学生工作室和课堂期间,与师生进行了友好交流,为促进民间友好交往奠定基础。
    2015年6月,以景德镇陶瓷股份公司董事长王耀为团长的景德镇陶瓷股份公司经贸代表团一行3人应邀访问泰国南邦府,就双方如何开展贸易合作进行商讨,了解当地陶瓷市场和市场运营、投资设厂等相关政策,以促进双方今后的深入合作。