当前位置: 首页 >>国际交往 >>交流城市

斯里兰卡马塔拉市
稿源: 作者: 录入时间:2015-08-03

斯里兰卡马塔拉市简介

    马塔拉市一个繁忙、蓬勃发展的商业城市,最主要的产业旅游业使其成为了现代斯里兰卡生活的对外窗口,同时它还是是斯里兰卡的主要商业中心城市,僧伽罗语意为“大浅滩”。马塔拉位于斯里兰卡南方省的南部海岸,尼尔瓦拉河口,距离科伦坡约160公里处,是马塔拉区的行政中心。该城市的南边边界是美丽的沙滩,北边与世界遗产辛哈拉加森林保护区为界。总面积为1282.5平方公里。
    马塔拉市十七至十八世纪先后被葡萄牙和荷兰殖民者占领,修筑城堡,当时的主要商业中心。铁路和公路连接科伦坡。香茅草的重要产区,还产茶、橡胶、稻、椰子、肉桂等。附近有铁、蓝宝石、绿柱玉等矿。南部农产品的集散地。

与斯里兰卡马塔拉市友好交往情况

    2014年6月,通过斯里兰卡南方省的友好省海南省牵线搭桥,与马塔拉市建立联系。
    2014年10月,应我市邀请,马塔拉市市长南达纳•苏斯恩德拉•汉敦戈先生一行访问我市,并参加2014瓷博会。在景期间,市委书记刘昌林会见了代表团一行,开启了双方的友好交流,并就接下来的交流计划和项目进行探讨,期待双方共同发展。
    2014年12月,应马塔拉市市长达纳•苏斯恩德拉•汉敦戈先生邀请,市委书记刘昌林率代表团一行访问马塔拉市。在马塔拉市访问期间,马塔拉市长汉敦戈会见了代表团一行。刘昌林表示,斯里兰卡因茶扬名,景德镇市素有“一瓷二茶”之说,双方应加快对接,推动茶产业发展进步,并建议马塔拉将所产茶叶原茶运至我市,派技术人员指导,由我市企业加工后再出口。代表团一行还访问了当地最大的茶叶厂,进一步了解该市茶产业的生产、加工、销售等情况,并与各界商业人士友好座谈,深入探讨合作意向。
    2015年6月,以景德镇陶瓷股份公司董事长王耀为团长的景德镇陶瓷股份公司经贸代表团一行3人应邀访问斯里兰卡马塔拉市,就双方如何开展贸易合作进行商讨,了解当地陶瓷市场和市场运营、投资设厂等相关政策,以促进双方今后的深入合作。