当前位置: 首页 >>国际交往 >>交流城市

柬埔寨磅清扬省
稿源: 作者: 录入时间:2015-08-03

柬埔寨磅清扬省简介

    磅清扬省(Kampong Chhnang Province)位于柬埔寨中部,与磅同省、磅湛省、 磅士卑省相邻,省府是磅清扬市。面积5,521平方公里,人口472,616人(2011年),首府磅清扬。因该地盛产的陶器远销柬埔寨境内而得名。磅清扬省是束埔寨经济较发达的省份。
地理:磅清扬省离金边市91公里,位于柬埔寨中部冲积平原,是湄公河支流洞里萨河排水口。首都金边不断壮大,实际上已经囊括了磅清扬省界。
历史:在高棉语里,磅清扬省的字面意思是陶瓷港口。这一地区的考古学遗存许多其他发现中发现了他叻瓦滴时期(位于今天泰国的一个古老王国)的文物,可追溯到公元6世纪至11世纪。
数世纪前,磅清扬省是一个在中国和印度之间的海滨城市。由于湄公河淤积,原海岸线逐渐远离海洋。
象征:省树为十蕊柿树。宣传口号为甜柚、鲜米、美少女。
行政区划:该省划有8个区,在区一级之下,被划为65个市镇和478个乡村。有1个城市市和14个城镇,还有102个社区行政组织。
交通:金边至泰国的公路在省内穿过。有航空站。农畜产品贸易中心。
资源:附近的优质粘土,可发展砖瓦和陶瓷工业。
省府:磅清扬市区分上、下市,两市相距约2公里,上市土地面积大,是政府办公的行政区,下市除了一条绵长的公路,水涨时四面都浸水,所以下市的屋子除了高脚屋便是水屋。下市水路发达,也是商业区。

与柬埔寨磅清扬省友好往来情况

    通过中国人民对外友好协会牵线搭桥,与磅清扬省柬中协会和磅清扬省建立联系。
    2014年10月17-20日,以柬埔寨磅清扬省副省长海纳先生为团长的友好访问代表团一行8人参加了2014中国国际陶瓷博览会。市委书记刘昌林、市人大副主任余乐明、市委秘书长戴洪安亲切会见客人一行。双方表示将加强合作交流,共同助推景德镇的陶瓷企业落户磅清扬,推动两地发展和世界陶瓷产业发展。
    2014年12月,应磅清扬副省长海纳的邀请,市委书记刘昌林率团访问磅清扬省。访问期间,省议会议长索提、副省长海纳及其他4位副省长共同会见了代表团一行。海纳代表磅清扬省对该省省情进行了详细介绍,并表示磅清扬的陶瓷产业需要景德镇的帮助与指导,以促进其进一步发展。刘昌林表示非常乐意促进两地陶瓷产业的互动发展,欢迎磅清扬的能工巧匠来景德镇创作交流,年轻一代来景学习深造,以此为基础巩固两地人民间的友谊。双方政府应保持持续高层互访,拓展交流合作的领域和范围,提高合作的层次和水平。代表团一行还访问了安东雷西陶瓷村,体验了不同的陶瓷文化。
    2015年6月,以景德镇陶瓷股份公司董事长王耀为团长的景德镇陶瓷股份公司经贸代表团一行3人应邀访问柬埔寨磅清扬省,就双方如何开展贸易合作进行商讨,了解当地陶瓷市场和市场运营、投资设厂等相关政策,以促进双方今后的深入合作。