当前位置: 首页 >>国际交往 >>交流城市

南非自由州省
稿源: 作者: 录入时间:2015-10-08

南非自由州省简介

    自由州省位于南非中部,北临瓦尔河,南接奥兰治河,面积约12.95万平方公里,占南非国土面积10.6%,是南非的第三大省,人口约280万,占南非全国人口比例为6.4%。自由州省下辖5个行政区、20个地区级城市,省会布隆方丹市为南非司法首都。
    【经济】自由州省的主要产业为农业、矿业、石油化工、珠宝加工等。自上世纪90年代以来,自由州省的经济已经从单纯以农业、矿业为主过渡到并重发展制造业和出口产业。目前,高新技术产业占全省制造业的比重为14%,位居南非各省之首。
    【农业】农业在自由州省占有重要地位。富饶的土地和宜人的气候为其农业发展提供了有利条件。其主要农产品有大豆、高粱、向日葵、小麦、樱桃、土豆等。多种农产品在全国占有重要地位,其中,樱桃占全国产量90%,土豆产量占40%。花卉园艺产业较为发达,花卉年出口量达120万吨。此外,该省的农作物乙醇燃料生产在南非全国处于领先地位,已在省内西部地区投资兴建多家乙醇生产企业。
    【矿业能源】自由州省矿产资源丰富,主要集中于北部和西部地区,尤其是黄金和钻石的储量大。自由州省是世界重要的黄金原产地,其黄金产量约占南非全国产量的30%,约占全球产量的20%。除黄金外,该省还有丰富的银、钻石、烟煤、皂土、铀、石膏和盐卤等矿产资源。
    自由州省是南半球的重要化工基地之一。全球最大的煤制油生产商萨索尔公司就坐落于该省北部化工重镇萨索尔堡市。萨索尔公司也是目前世界上唯一进行大规模煤液化生产合成燃料的国际公司。


景德镇市与南非自由州省友好交往情况

    2014年11月22日-23日,南非自由州省执行委员奥丽?米拉姆雷利女士一行2人在省外办工作人员的陪同下访问我市。在景期间她表示非常乐意帮助景德镇与南非加强交流,南非的Moqhaka城市也是一座陶瓷城市,和景德镇市有很多相似之处,回国之后,她将帮助双方建立联系,进而开展进一步交流。同时她也希望有南非的留学生能来景德镇学习这些先进技术,促进双方陶瓷的共同发展。
    2015年4月15日-20日自由州省成功举办中国周活动期间,江西代表团和自由州省以及自由州省莫卡卡市长进行了会谈,其中谈到关于邀请景德镇市代表团访问莫卡卡市,以便重振莫卡卡市陶瓷企业事宜。
    2015年8月,应自由州省政府邀请,副市长张春萍率团访问了该省并与摩卡卡市长贾斯提斯?马瑞卡进行了友好会谈。自由州省政府办公室主任摩西?科奥也参加了会谈。双方就陶瓷、旅游、文化等方面进行了深入商谈。随后张春萍代表景德镇市与摩卡卡市长贾斯提斯?马瑞卡共同签署了建立友好城市关系意向书。事后我市与摩卡卡市的友好交往还得到了全国友协和我驻约翰内斯堡总领馆的关注和高度评价。