当前位置: 首页 >>国际交往 >>友好城市

日本濑户市
稿源: 作者: 录入时间:2011-11-08

日本濑户市简介

    濑户市位于日本中部经济圈的中心地带,面积111.61平方公里,现有13万多人口。濑户附近名古屋有国际机场,乘车至濑户约1小时,尚有铁路和高速公路。
    濑户是日本著名的古陶瓷产地,拥有1300多年的陶瓷生产历史。据考察,早在绳文时代,开始有了土器(粗陶),奈良(公元710―780)、平安(公元781―1192)时代已能生产质地较细的陶器,名叫平安灰釉陶器。镰仓时代(公元1192―1333)初期,中国瓷器输入日本,对日本陶瓷生产提出了新的要求,当时陶工加藤四郎,在日仿制中国瓷未成,随着道元禅师来中国福建等地,学习制瓷术六年,于安员二年(公元1223)回国,在濑户村发现类似中国的瓷土,建窑仿制瓷器,开始生产出质地优良的炻器(半陶半瓷的产品),后来,又能生产乳白釉的瓷器,于是濑户瓷业进入繁盛时期。室町时代(公元1392―1630)后期,濑户瓷业曾一度衰落。江户时代(公元1611―1868年)陶工加藤民吉到日本九洲学制青花瓷(从朝鲜传入中国技术)。回濑户后,精心研制,于文化四年(1904年)烧造出青花瓷,从此产品日逐精良,销路扩大。明治时代(公元1867―1912),日本步入资本主义社会,濑户窑主和陶工受西方制瓷术影响改进工艺,不仅生产大量陶瓷进入国际市场,而且开始生产卫生瓷、电瓷等。第二次世界大战时期,濑户陶瓷业有所下降,有的仿制金属用品的式样以代替金属。战后,濑户陶瓷业得到恢复和较大发展,成为日本四大产瓷区之一,跃升爱知县生产陶瓷的主要基地。制瓷业占全市工业的62.5%,(七十年代占77.4%)金属业占7.4%,机械业、印刷业占14.9%,电器业占5.3%,其它占9.9%。全市有大小瓷厂677家,从事陶瓷业人员一万余人。比较大的瓷厂有两家,宫崎制陶厂,有70多年的历史,主要生产餐具远销美国、加拿大;余语制陶厂,也有70多年历史,生产一般日用瓷,主销国内。其余多系小型瓷厂,最小的是家庭作坊,只有几个人,生产传统工艺美术瓷,产值很高。这个市产瓷器8万吨,居爱知县之首(1983年资料),产值1152.8亿日元,出口瓷器质量很高,合格率百分之九十八。
    其他工业有食品、纺织、造纸、印刷、化工、塑料、钢铁、精密机器,一般机械制造等企业,共有360多家。商业有大小商店2300多家,职工8000余人。
    濑户市有公立中学7所,小学20所,中学生6000余人,小学生14000余人,教职员工700多人,尚有窑业学校一所。医院和诊所87家,病床600多张,医师200余名。
    1929年10月1日成立濑户市,属爱知县管辖,2009年10月将迎来濑户市建市80周年庆典。

 

景德镇市与日本濑户市友好往来情况

    1976年4月15―19日,濑户市市长加藤凡太郎率友好访中团一行88人,到景德镇访问。市革委副主任(副市长)杨永峰会见并宴请了客人。在友好交谈中,加藤市长谈到缔结友好城市。
    1979年4月27日,濑户市第二次友好访中团,在团长寺田守(陶生医院院长),副团长爱知县陶瓷工业组合副理事长宫崎晃的率领下,访问景市。递交加藤凡太郎的亲笔信,来函表示濑户市政界与景德镇缔结友好的愿望。市革委办公室主任(市府秘书长)陈锦章会见并宴请了全体客人。陪同友好访中团参观。
    1979年10月9―13日,景市革委主任(市长)杨永峰率景德镇陶瓷代表团一行10人抵濑户访问,受到热情接待,双方在交谈中表示发展友谊,缔结友城的愿望。
    1982年4月27―30日,濑户市市长加藤凡太郎,议长矢野志一行五人,再次访景。受到革委副主任张烈、欧阳志凤(均以副市长身份)会见并宴请了客人。29日加藤凡太郎市长拜会市政府。
    1983年7月24日,濑户市高岛化学工业公司经理高岛稔一行8人来景德镇参观考察,受到景市友好接待。
    1984年―1990年,濑户市曾有多批陶瓷艺术界和工商界人士来景参观考察。
    1992年4月7日,以木山内作(濑户市商工会议所会长)为团长,梅木村晴峰(爱知县陶瓷工业协同组合理事长)为副团长的陶艺家代表团25人赴景德镇考察,梅木村晴峰递交了市长井上博通的亲笔信,表示愿意加强两市友好关系。市长殷国光会见并宴请了客人。梅木村先生代表濑户,市外办主任黄国良代表景市签署了发展友好关系意向书。
    1992年10月10―12日,以濑户市商工会议所副会长伊藤保男为团长,梅木村晴峰为副团长的濑户市友好访中团一行10人,来景德镇参加第三次陶瓷节,并进行参观访问。伊藤保男先生递交了井上博通市长的信件。市长殷国光会见并宴请了客人。双方进行友好交流,并请伊藤先生带回致井上博通市长的信件。
    1994年2月18―21日,以濑户市副市长水野纯为团长,议长浦二郎为副团长的濑户市政府代表团一行13人来景访问,商谈在濑户市举办《景德镇陶瓷展》。市长殷国光、市人大副主任陈焕新、副市长柯尔荣会见了客人。代表团同景市会谈后,双方签署了举办陶瓷展备忘录。
    1994年6月8日,濑户市政府致电景德镇市,对遭受特大水灾,表示亲切慰问。
    1994年9月13―19日,以副市长柯尔荣为团长的景德镇代表团一行6人,应邀于9月13―19日到濑户市访问,参加《景德镇陶瓷展》开幕式,受到热情接待。
    陶瓷展共展出历代古瓷50件,现代瓷33件,在展出期间濑户市与景德镇市代表团进行了友好会谈,双方表示为发展友好合作,加强文化交流,缔结友城而共同努力。
    1994年10月10―14日,濑户市前任议长浦二郎为团长的濑户市议会代表团一行七人应邀来景,参加景德镇置镇990周年暨第五届陶瓷节。殷国光等领导会见了客人,进行友好交谈,双方表示要加强两市友好合作和文化交流。
    1995年5月5日,爱知县艺术大学教授加藤伸也(注:加藤伸也1978年4月曾随团访问,后来曾多次赴景考察)率师生24人来景考察,研修,带来井上博通市长信件,邀请市领导访问濑户市,提出在景德镇市举办濑户陶瓷展。7日,市委书记殷国光、代市长舒晓琴接见了加藤伸也先生,殷国光等领导祝贺井上博通继续当选为市长,同意1996年举办濑户陶瓷展,并请加藤先生带去亲笔信。
    1996年2月4―7日,以日本濑户市市政府教育长加藤浩松为团长,以爱知县艺术大学教授加藤伸也为副团长的濑户市友好访问团一行6人,来景参观访问,商谈今秋在景德镇举办濑户陶瓷展,双方签订了陶瓷展备忘录。
    1996年9月1―3日,以景德镇市市长舒晓琴为团长的景德镇市代表团一行5人,应邀访问日本爱知县濑户市,受到该市市长井上博通及各界人士的热烈欢迎,双方经过商谈,签署了缔结友城和加强合作意向书。
    1996年10月8―12日,日本爱知县濑户市市长井上博通,议长中川和成为正、副团长的濑户市代表团23人到景德镇市进行友好访问,该团一再建议两市尽早缔结友好城市,以进一步加强经济、文化、贸易、教育、旅游方面的合作交流。
    1996年10月11―20日,景德镇市和濑户市共同举办的《濑户陶瓷展》在景德镇市隆重展出,展出日本知名陶艺家加藤唐九郎等陶瓷作品56件,日用陶瓷4套(件),通过展览,促进了两市陶瓷文化艺术步入实质性交流。
    1997年2月22―24日,濑户市友城筹委会委员,该市工商会所副会长,企业家增冈锦也率领的濑户市民友好访问团一行27人到景市进行友好访问,主要目的是为了促进两市民间交流。在景期间,陶艺家进行了陶艺交流,并访问了4户市民家庭进行联欢。
    1997年5月12―15日,以日本濑户友城筹委会委员,爱知县陶瓷工业协同组合理事长佐藤良宽为团长的日本爱知县陶瓷访问团一行25人,来景访问,拜会了市长并递交了该市市长井上博通的亲笔信,表示实践协议,推进两市的友好合作,该团还访问了全国工艺美术大师秦锡麟等并进行了陶艺交流。
    1997年8月,濑户市中学生访问景德镇市(以后开展了中学生的隔年互访活动)。
    1998年7月,景德镇市中学生访问濑户市。
    1999年8月,濑户市中学生访问景德镇市。
    1999年10月,濑户市代表团访问景德镇市。
    2000年7月,景德镇市中学生访问濑户市。
    2000年8月,景德镇少儿艺术团于濑户市会演。
    2000年10月,景德镇市议会代表团访问濑户市。
    2001年8月,濑户市中学生访问景德镇市。
    2001年11月,为纪念“友好关系”签订5周年,濑户市派遣市民访问团访问景德镇市。
    2002年5月,纪念濑户商工会所创立55周年,濑户市考察交流团访问景德镇市。
    2002年8月,双方共同组团派遣中学生参加“中日友好城市中学生乒乓球友谊赛”。
    2002年8月,濑户音乐协会访问景德镇市进行了友好交流。
    2002年11月,景德镇市副市长访问濑户市。
    2003年1月,景德镇市陶瓷学院院长访问濑户市。
    2003年4月26―29日,景德镇市市政府代表团访问濑户市,考察陶瓷市场。
    2003年12月8―14日,以景市教育局局长饶亚明为团长的景市教育代表团一行8人访问濑户市,与濑户市教委商谈共同推进发展友好关系事项,总结以往学生交流情况,商谈未来交流发展途径。
    2004年4月6―8日,濑户市政府访问团访问景市。协商2005年万国博览会期间与景市的活动安排情况。
    2004年5月,景市陶瓷协会访问团访问濑户市,研修陶瓷企业的生产、经营、销售状况。
    2004年5月5―7日,陶艺家加藤伸也教授率领学生团赴景研修。
    2004年8月5―8日,濑户市学生访问团访问景市。
    2004年8月16―22日,市人大常委会副主任马宁率团一行6人访问日本濑户市,考察日本陶瓷企业和陶瓷市场,并邀请濑户市市长和日本陶瓷企业家参加景德镇国际陶瓷博览会暨世界产瓷区市长峰会。
    2004年8月,为濑户市2005年世博会标志性雕塑免费提供青花瓷盘3000块。
    2004年10月,以增冈锦也市长为团长的濑户市政府访问团一行5人赴景参加景市“千年华诞”、“首届中国景德镇国际陶瓷博览会”、“世界著名产瓷区市长峰会”。
    2005年5月,以市长虞国庆为团长的景德镇市政府访问团一行9人,应邀赴濑户市参加5月2日举办的爱知世博会“景德镇月”开幕式。
    2006年10月17―19日,以市长增冈锦也先生为团长的濑户市政府访问团一行6人,应邀赴景市参加“中国景德镇国际陶瓷博览会”。
    2006年10月18―19日,濑户市市民友好访问团访问景市,并参加瓷博会。
    2007年3月28日,我市与日本濑户市正式缔结为友好城市。
    2007年4月,以副市长于秀明为团长的代表团一行4人,对濑户市进行了友好访问。
    2007年7月,景德镇市中学生访问团赴濑户市进行友好交流。
    2008年10月17―19日,以交流活动力部部长山田晨已为团长的濑户市政府访问团一行4人,应邀赴景市参加瓷博会,并就两市今后的发展进行了友好洽谈。
    2009年7月,景德镇市中学生访问团赴濑户市进行第六轮友好交流。
    2009年8月,为推进景德镇陶瓷创意产业园的发展,景德镇市委书记许爱民率团赴日本濑户市考察博物馆和美术馆,以及日本陶艺家工坊。
    2011年10月17日-19日,以市长增??也先生为代表团的濑户市政府一行5人访问团,应邀赴景参加“2011中国景德镇国际陶瓷博览会”和“世界陶瓷城市市长峰会”,并签署了“世界陶瓷城市市长峰会(景德镇)宣言”。