当前位置: 首页 >>国际交往 >>友好城市

荷兰王国代尔夫特市
稿源: 作者: 录入时间:2016-10-08

代尔夫特市简介

     代尔夫特市是荷兰西部城市,沿海大都市圈城市之一,航空和铁路运输十分发达,交通极为便利,距首都阿姆斯特丹60公里,距鹿特丹约15公里,距海牙仅8公里。人口 约9.5万人(2000年)。1075年建立,1246年设市。十三和十四世纪因发展毛织业和啤酒业兴起。十八世纪时以产陶器而闻名。是著名的陶器制造中心,还有食品、化学、塑料、机械、造船等工业。设有原子能研究中心和大学。有中世纪哥特式古教堂。
    代尔夫特市被称为荷兰的“中国城”,因为在荷兰所有城市中,这里的中国人最多,尤以学生为主。运河穿城而过,到处可见的古老建筑,诉说着这座城市的悠久历史。同时,代尔夫特也是欧洲著名的瓷器城。
    皇家代尔夫特蓝瓷工厂就位于维米尔的故乡――代尔夫特,创建于1653年,已有超过350年的历史,是代尔夫特32家17世纪的陶器作坊中仅存的一家,也是17世纪至今最具规模的陶瓷工厂。它不仅吸收了中国瓷器的釉质特点和染蓝技术,还借鉴了日本彩画的画法,创出了具有代尔夫特瓷器特色的精美图案。秉承着历经几世纪磨练的工艺,至今仍以完全手工的方式制作瓷器,它的特色产品包括瓷盘、瓷砖和瓷瓶。随着时光的流逝,它由原来普通的代尔夫特蓝瓷已逐渐发展为著名的荷兰特产。
    参观店内的博物馆将带您穿越时空,欣赏17世纪的精美陶瓷艺术品,品味21世纪的陶瓷新品。而观看绘画和烧制过程将使您了解部分瓷器的制作工序。此外,展示厅还增添了伦勃朗系列的产品。
    代尔夫特理工大学坐落在该市的西南部。代尔夫特理工大学(简称“TU Delft”)建立于1824年,是荷兰国内规模最大、历史最悠久、专业设置最齐全的理工科大学,在欧洲排名前列。其专业设置涵盖了所有的工程科学,科研水平和教学水平在荷兰国内以及国际上都具有极高的知名度,其毕业生在欧洲乃至全世界都倍受青睐。该校与中国的清华大学签有校际合作协议。

 

 景德镇市与代尔夫特市友好往来情况

    2007年10月,江西省外侨办副主任赵慧率江西友城工作组一行6人访问了代尔夫特市,省外侨办赵慧和景市人大副主任梁莉莉同该市副市长里昂?J?默尔克兹就两市结好进行交谈,达成共识。
    2008年9月20―21日,荷兰代尔夫特市市长方盖克率访问团一行4人到景市进行友好访问,同景德镇市副市长于秀明进行了友好洽谈,并签署了“中华人民共和国江西省景德镇市和荷兰王国代尔夫特市建立友好城市关系意向书”。
    2008年10月17日―20日,荷兰代尔夫特市副市长里安?莫科斯女士率团参加了2008中国景德镇国际陶瓷博览会。市长李放、副市长于秀明亲切会见了里安?莫科斯女士一行。
    2009年9月,副市长于秀明率政府代表团一行6人专程赴代夫特市进行访问,此次访问是继代尔夫特市连续两次访问景德镇市的首次回访。代尔夫特市市长和副市长分别会见了代表团一行,双方进行了友好会谈,商定由副市长带队参加2009瓷博会,并与我市正式签署建立友好城市协议书。
    2009年10月17日至20日,应景德镇市人民政府外事侨务办公室的邀请,荷兰代尔夫特市政府访问团在副市长里安?莫科斯女士的率领下参加了2009中国景德镇国际陶瓷博览会,与景德镇市领导进行了友好会谈,并访问了景德镇陶瓷学院,就合作项目进行了深入会谈。此次展览还展示了代尔夫特市去年来访景德镇的成果。
    2010年10月17日至19日,荷兰代尔夫特市市长方盖克率团参加2010瓷博会,市长李放代表市政府与荷兰代尔夫特市签订友好城市协议。
    仪式在荷兰代尔夫特市展位内举行,现场气氛友好融洽。双方签署协议后,并在两块“荷兰代尔夫特 中国景德镇 四百年共同的纽带”共同签名,届时双方各留一块,见证景德镇与代尔夫特友好的情谊。
    2011年10月17日至19日,荷兰代尔夫特市副市长彼得?古尔德蒙德率团参加2011瓷博会及2011世界陶瓷城市市长峰会,并签署了《世界陶瓷城市市长峰会景德镇宣言》。
    2012年3月,应荷兰代尔夫特市邀请,市长刘昌林率团访问代尔夫特市,与代尔夫特市长方盖克先生进行了座谈。双方一致同意在经贸、陶瓷、文化等领域以及博物馆交流方面加强合作与交流,并当场指定专门官员负责开展两市以后的具体交往事宜。
    同年5月,荷兰代尔夫特市组织经贸代表团回访景德镇市,就博物馆交流等事宜进行实地考察。
    2012年10月17日至19日,代尔夫特市副市长米兰妮?朱尼尔斯Milene Junius率团参加2012瓷博会,市委副书记、市长刘昌林、副市长张春萍、市政府秘书长刘朝阳、人大副主任胡志荣、政协副主席陈长生在朗逸酒店会见了代表团一行。

   2013年10月,代尔夫特市副市长米兰妮·朱尼尔斯受邀参加瓷博会,市长颜赣辉,副市长张春萍,市政协副主席、市政府秘书长刘朝阳会见了代表团一行。双方表示今后将继续推进博物馆之间的交流合作,加强两市人民之间的互动。同时,在科技、教育、经济、文化等各方面,以及其它领域可以进一步探讨合作机会,并衷心祝愿两地人民的友谊因瓷博会而更加友好。
   2014年10月,代尔夫特市派政府代表参加瓷博会。