当前位置: 首页 >>国际交往 >>友好城市

意大利法恩扎市
稿源: 作者: 录入时间:2016-10-08

意大利法恩扎市简介

    意大利北部城市。位于亚平宁山脉东北麓,博洛尼亚东南,临拉莫内河。人口5.5万。工业以传统手工艺(陶瓷、金、铜、木器)、食品与炼硫为主。在米兰-巴里-布林迪西铁路干线上,输出水果与葡萄酒。多温泉。有国际陶瓷博物馆(建于1908年)与大教堂、美术馆等。 
    法恩扎市,是一座源于特鲁吉里亚―罗马时代的城市,因其陶瓷而闻名于全世界。法恩扎市古老的制瓷传统可以追溯至12世纪,在文艺复兴时代达到了艺术的顶峰。传统陶瓷和陶瓷文化仍然是现代法恩扎市的中心产业,在其国际陶瓷博物馆中珍藏了许多来自各个年代和国家的藏品。法恩扎市的一些艺术家工作室和学校为世界的陶瓷产业培育了许多陶艺家和技术人员。法恩扎市也举办一些有关历史和现代的陶瓷产品的国际的工艺盛会,历史上还有众多的艺术和工艺活动以及现代的意大利原产的珐琅陶器生产,还有两年一次的意大利陶瓷市场展会也吸引了来自欧洲的参展商。
    但是法恩扎市不仅仅只有陶瓷,它的建筑和城市特色非常鲜明,例如大教堂(罗马涅地区最著名的文艺复兴时期艺术品之一),位于中心的两个和谐广场,18世纪的Palazzo Milzetti宫殿和18世纪下半叶精美设计建造的马西尼剧院。
该市全年都会举办文化活动和展会,壮观的体育赛事,这些活动都能在此找到最匹配的场地。
    这儿还有精美的商店,既能在市区中心又能在山林中看见精致的餐馆,尽情享受美食的乐趣,还有连绵的小山围绕着城市。
法恩扎位于意大利的东北部,艾米利亚―罗马涅地区(距离博洛尼亚市东南50公里,拉维纳市东南30公里和里米尼市西北40公里处),临近托斯卡纳市(距佛罗伦萨市不到100公里)和威尼托大区(距威尼斯市不到200公里))

 

景德镇市与意大利法恩扎市友好交往情况

    2011年10月,通过卢戈省国际扶轮社前主席吉赛贝?贝拉多先生牵线搭桥,应我市邀请,意大利法恩扎市副市长马提欧?马米尼一行访问我市,参加2011瓷博会及世界陶瓷城市市长峰会并签署了《世界陶瓷城市市长峰会(景德镇)宣言》。
在景期间,市长刘昌林、副市长汪剑平分别会见了代表团一行。刘昌林还与意大利法恩扎市副市长共同签署了两市建立友好城市关系意向书。
    2012年3月,市长刘昌林率团访问法恩扎市,与法恩扎市市长乔凡尼?马尔佩奇先生进行了会谈。双方就两市互派陶艺家进行短期访问,组织景德镇陶艺家参加法恩扎市举办的两年一届的国际陶艺双年展“Argilla Italia”以及法恩扎市政府与意大利陶瓷城市协会组织陶瓷精品参加景德镇瓷博会达成共识。
    2012年17-20日,意大利法恩扎市市长乔凡尼?马尔佩奇先生率团参加2012瓷博会,市长刘昌林,副市长张春萍,市政协副主席、政府秘书长刘朝阳会见了代表团一行。
    2013年4月,市长刘昌林率代表团访问法恩扎市,向对方介绍了景德镇经济社会发展和陶瓷产业情况,推介了2013瓷博会。法恩扎市市长在详细了解了景德镇社会经济和陶瓷产业发展情况后,表示将大力促成两地企业的互信往来、推动双方贸易投资,同时表示今年将继续精心组织法恩扎大型陶瓷企业参加2013瓷博会。

    2013年10月,意大利市长乔凡尼?马尔佩奇先生率团访问我市,参加2013瓷博会,书记刘昌林会见了代表团一行,并陪同参观展馆。
   2014年9月,市长颜赣辉率代表团访问意大利法恩扎市,与法恩扎市长进行友好交谈,访问期间代表团一行参加了法恩扎阿吉拉陶艺双年展,并参观访问了当地著名的陶瓷企业。
   2014年10月,瓷博会期间,法恩扎市副市长安东尼奥·班迪尼率政府代表团前来我市参加瓷博盛会,市长颜赣辉会见了代表团一行。访问期间,代表团一行还就陶溪川法恩扎广场建设事宜与陶邑文化负责人进行了深入沟通,并实地走访了工地。
   2015年6月,副书记梅亦率团访问意大利法恩扎市,访问期间,与法恩扎市长就陶瓷文化交流、陶溪川法恩扎广场建设事宜进行了沟通,并参观了当地著名的陶瓷企业。
   2015年10月,法恩扎市议员多米兹奥·皮罗迪先生率政府代表团一行4人前来我市参观考察。副市长卢正大会见了代表团一行,双方就深入开展两市陶瓷、文化等方面实质交流进行了沟通,并希望能够扩大合作领域,尤其是在经济、工业、茶产业等领域进行亲密合作,促进两市共同发展。
   2016年6月,市人大副主任戴洪安率团访问法恩扎市,就两地博物馆联展、互派艺术家和学生学习,互派企业家访问等具体事宜进行了交流和探讨,并就今年9月2日我市将组派企业和学生参加在法恩扎市举办的“阿吉拉”陶瓷节庆活动,达成了共识。