当前位置: 首页 >>国际交往 >>友好城市

韩国利川市
稿源: 作者: 录入时间:2018-06-08

韩国利川市简况

    韩国利川市位于汉城附近,离汉城42公里,交通便利,经济发达。该市面积463公里,人口17.7万。号称“韩国的景德镇”。
    工业较发达,有工业企业近307家,有电子、食品(啤酒罐头)、化工、陶瓷等企业。盛产电脑、半导体器件、陶瓷等产品,产品畅销国内外。陶瓷企业工厂约占一半左右,生产工艺瓷、日用瓷、有粉青沙器(青釉瓷)青花、刻花瓷、青花釉里红等,大部分出口,是韩国陶瓷出口基地之一。该市电子、食品工业发达,现代电子公司职工上万人,年销售收入30亿美元,“三星”集团第一工场生产饮料、OB啤酒、肉类加工,年销售收入2000亿韩元(合20亿人民币)。
    利川市农业畜牧业也较发达,盛产优质大米,各种畜产品,出口国外。
    早在宋代,在我国制瓷技术影响下,汉城附近就生产瓷器,公元1456年(明景秦7年)李王朝在汉城附近设官窑,生产宫廷用瓷,青化,白瓷刻花,瓷质地较好。后曾一度衰落(韩认为制瓷技术系日本传入)。
    现在该市陶瓷工业企业有近200家,绝大部分为作坊,比较大的企业有广州窑、恒山窑、青坡窑等。
    利川市政府下设四局三室,20个课(所),公务员700人,全年财政收入1600亿韩元。

景德镇市与韩国利川市的友好往来情况

    利川市陶瓷界、陶艺家和我市民间友好往来,始于90年代,每年陶瓷节韩国利川市陶瓷界、陶艺家均有人应邀参加。
    利川市广州窑株式会社董事长赵太极,曾多次访景,双方进行陶瓷文化交流。1994年,我市工艺美术大师熊刚如等曾应邀到该市进行参观,并开展陶瓷文化交流。
    1996年9月,我市市长助理朱安平率代表团一行3人,应邀赴韩国利川市考察访问,参加陶瓷节,受到热情接待,市长柳胜优、议长崔云鹤接见,宴请了市长助理朱安平一行。
    1996年11月,利川市副市长洪性圭率友好访问团一行5人,回访景德镇,双方就友好合作事宜进行商谈,商定两市政府之间互访,每年一次。
    1997年7月,韩国利川市市长柳胜优为团长的利川市政府代表团一行10人,到我市进行访问,受到我市热烈欢迎。舒晓琴市长和柳胜优市长进行了友好会谈,签署了两市友好关系议定书,开展经贸、科技、农业、文化、旅游的合作交流。
    1997年9月,应韩国利川市邀请,我市陶瓷艺术家代表团一行6人,在省工艺美术大师刘平的率领下,赴利川市参观访问,进行陶艺交流,受到热情接待。
    1999年7月17日,应韩国利川市邀请,市长刘爱才率代表团一行4人回访利川市。19日,利川市市长柳胜优、议长李在赫、副市长朴亨植与刘市长和代表团全体成员进行会谈,达成双方公务员交流的协议,签署了两市公务员交流协议书。
   1999年10月,韩国利川市政府代表团一行6人,在该市副市长洪荣杓的率领下,10―14日到我市参观访问,并参加了第10届陶瓷节。
 马宁副市长会见了客人,磋商了公务员交流事宜。代市长12日晚同客人进行了友好叙谈,商谈两市进一步加强合作事宜。
    2000年10月9―13日,应韩国利川市邀请,市长率代表团一行6人访问利川,并参加利川市第14届陶瓷节。
    2001年5月,韩国利川市友好访问团团长林哲善一行8人访景,协商和签署首次公务员交流协议。市外办、市教委负责人与代表协商,首次公务员交流主要是开展教育领域研修,时间6个月。8日中午,副市长马宁会见客人进行友好会谈,双方表示以首次公务员交流为契机,扩大实质性的合作。
    2001年8月9―12日,市长许爱民、景德镇陶瓷学院院长秦锡麟率景德镇市代表团一行6人应利川市邀请参加韩国利川2001年世界瓷博会,参加了以总统金大中致词的开幕式,参观了中、日、韩陶瓷交流展、世界民俗陶瓷、生活陶瓷展、高科技陶瓷展等,并趁机广泛接触各国代表,寻找合作机遇。代表团在韩期间,还分别访问了青州、广州、骊川、木浦等城市。
    2001年11月14―16日,韩国利川市市长柳胜优、议长姜基弼率代表团访问景德镇,市长许爱民、市人大常委会主任周庭祥会见并宴请柳胜优市长一行,双方还就大学教育、成人教育开展合作进行磋商,达成了共识。
    2002年11月28―30日,韩国利川市副市长李在东率友好代表团一行27人访问景德镇,市长许爱民会见并宴请了客人,介绍了党的十六大和我国全面建设小康社会的宏伟目标,回顾了两市的友好合作,李副市长对景市的发展表示赞佩。客人在景期间重点考察和学习“瓷都千年华诞”筹办工作情况和经验,寻求两市进一步开展文化、经济合作。
    2003年8月31日―9月3日,政府代表团应邀访问韩国利川市,参加该市世界陶瓷双年展。利川市市长柳胜优和议长、副市长会见了代表团一行。代表团团长介绍了2004年举办瓷都千年华诞的筹办情况,邀请柳胜优市长率团参加盛会。9月2日,代表团一行参加了韩国总统卢武铉参加的世界陶瓷双年展开幕式,并同日、德等国代表团进行了友好交流,介绍了景市陶瓷振兴现状和远景。
    2004年8月23―31日,副市长马宁(市人大常委会副主任)应韩国利川市市长柳胜优邀请,率政府代表团一行3人访问利川,并参加在利川举行的世界陶艺大会。利川市市长柳胜优及有关部门负责人会见了马宁副市长一行。马宁副市长介绍了首届景德镇国际陶瓷博览会的有关活动筹备情况,邀请柳胜优市长率团参加。8月25日,参加世界陶艺大会,并与世界陶艺协会主席、副主席及理事见面,向他们介绍瓷都千年华诞的筹备情况,邀请他们参加“瓷都千年行”活动。
    2012年4月,应韩国利川市政府邀请,景德镇市副市长熊皓率团访问利川市,参加韩国“第26届利川陶瓷庆典”。
    2012年10月17日-19日,韩国利川市市长赵炳敦率团参加瓷博会,市委副书记、市长刘昌林,副市长张春萍,市政协副主席、市政府秘书长刘朝阳会见了代表团一行。
    2013年3月8—11日,以韩国利川市金敬姬副市长为团长的利川市政府代表团对我市进行了为期四天的友好访问。副市长张春萍会见了客人并就教育、陶瓷等领域的交流与合作与对方进行了深入探讨并达成了共识。
    2013年9月,市人大副主任余振泰率团访问利川,参加第7届京畿道世界陶瓷双年展暨第27届利川陶瓷庆典。
    2013年9月27日,市外侨办选派4名陶艺家参加韩国利川陶瓷庆典,并现场进行瓷艺表演,宣传景德镇陶瓷文化。
    2014年8月,应韩国利川市邀请,陶瓷工业园区徐华主任率政府代表团参加了第28届利川陶瓷庆典。
    2014年10月17-19日,韩国利川市政府福利文化局局长李汉日率代表团参加瓷博会。
    2015年4月23日至27日,应大韩民国京畿道利川市政府和市长赵炳敦先生邀请,市政协主席梁高潮率领中国景德镇友好访问团出访韩国利川市,参加第29届利川陶瓷庆典活动,并就两市陶瓷文化、经济发展、文化教育等方面进行了座谈会晤和交流考察。
    2015年4月28日至5月1日,以景德镇市教育局张学锋局长为团长的市政府教育代表团赴利川参加第30届利川陶瓷庆典活动,并就两市职业教育互派教师、学生交流等合作进行了探讨,达成了共识。
    2015年10月17-19日,韩国利川市政府赵炳敦市长受邀参加瓷博会,市委书记钟志生会见了代表团一行,双方进行了友好会谈,并表示希望两地今后继续保持友好合作关系,尽快在陶瓷工业设计和工艺创新等领域开展更深层次的交流与合作。
    2016年10月18-21日,受韩国利川市市长赵炳敦邀请,市政协副主席夏军率景德镇市友好访问团访问韩国利川,参加利川大米庆典开幕式。
    2017年10月16-19日,利川市副市长李元荣率代表团一行4人应邀来我市进行友好访问。市长梅亦、副市长张良华会见了代表团一行,双方就两市在旅游、教育、文化等领域的交流与合作进行了深入探讨,并盛邀我市领导适时对利川进行回访。
    2018年4月,张良华副市长率团参加利川市举办的“第二届世界创意城市研讨会及手工艺与民间艺术年会分会”和“第32届韩国利川陶瓷节”,期间,还代表景德镇市发表了主旨演讲,期待更好地促进会员城市间的交流与合作。