当前位置: 首页 >>工作动态

英国古陶瓷研究专家获景德镇市荣誉市民
稿源:景德镇在线 作者: 录入时间:2015-11-10

英国古陶瓷研究专家获景德镇市荣誉市民
颜赣辉出席会议并致辞

英国古陶瓷研究专家获景德镇市荣誉市民

柯玫瑰从市长颜赣辉手中接过景德镇市荣誉市民荣誉证书


  11月9日,景德镇市荣誉市民授证仪式上,英国古陶瓷研究专家Rose Kerr(中文译名柯玫瑰)一脸微笑地从市长颜赣辉手中接过景德镇市荣誉市民荣誉证书,成为了我市建市以来第一次获得该称号的英国人,同时成为了第一位获得该项殊荣的陶瓷类专家。
  颜赣辉在仪式上致辞,他首先对获得景德镇市荣誉市民称号的柯玫瑰女士表示祝贺,他说,荣誉市民是对友好人士的最高褒奖,也是城市文明的重要标尺。而柯玫瑰女士是一位对景德镇充满激情与深厚感情的国际著名学者,过去数十年以来一直在国际学术舞台上对景德镇古代瓷器不遗余力地研究和宣传景德镇瓷器历史文化,让世界更多学者和民众深受影响,为我市的对外交流做作出了突出贡献。
  对于获得景德镇市荣誉市民称号,柯玫瑰表示很荣幸,并表示今后她将尽全力帮助景德镇,为景德镇做出更多的贡献。

延伸阅读:
  柯玫瑰眼中的景德镇是怎样的?
  我非常荣幸被授予景德镇市荣誉市民称号。我第一来景德镇是在1982年,我当时是随着高层代表团访问来到景德镇,随行人员有英国驻华大使约翰?艾迪斯爵士,北京故宫博物院冯先铭先生,日本陶瓷专家三上次男博士,美国麻省理工学院戴维德?金格瑞教授等等,我是其中最年轻的一位。
  当时来景德镇我非常激动,因为景德镇在全世界非常有名,而且当时很少有外国人能来景德镇。
  现在的景德镇和当时相比有很多的变化,当时的景德镇环境污染比较严重,空气里弥漫着烟尘。当时在市中心我们随处可以看见生产窑炉的地方。到了晚上,我经常在景德镇街区到处走走,透过一扇扇门,都能看到里面有窑炉在烧瓷器。
  现在的景德镇和原来很不一样,不但非常干净,而且环境也非常的好,空气里也没有烟尘。
  我第二次来景德镇市是在1986年,当时我就发现景德镇开始有变化了,从那时候到现在我已经来景德镇不下七八次了,景德镇发生的变化实在是非常大。我对景德镇现在所做的以及取得这样的变化感到钦佩,我也希望景德镇以后也能取得更大的进步和发展,在中国陶瓷研究上取得更大的成就。
  景德镇是世界闻名的城市,我觉得景德镇可以吸引更多来自世界各地的朋友,这样景德镇会发生更大的变化,景德镇可以在很多领域和国际上进行合作,比如说在人才交流,陶瓷制作,产业,经贸等方面。
  我对景德镇如今取得如此大的成就表示祝贺,同时再次感谢景德镇能给予我如此大的荣誉。
  柯玫瑰是谁?对景德镇哪些贡献?
  每一位获授的荣誉市民都会受到来自社会各界的关注,获得荣誉市民称号的柯玫瑰为景德镇这座城市做了哪些贡献?记者从推荐人代表,景德镇陶瓷学院黄薇老师处得到了答案。
  据介绍,柯玫瑰是国际著名的古陶瓷专家,曾担任过英国维多利亚阿尔伯特博物馆东方部主任,直至2003年退休。之后其又陆续受聘为剑桥大学李约瑟研究所名誉研究员,英国老牌名校,全国百强大学――格拉斯哥大学名誉研究员,英国及全球重要艺术期刊《柏林顿杂志》编委等等。
  “柯玫瑰老师对中国古陶瓷的研究成果卓著,是剑桥大学《中国科学技术史?陶瓷技术卷》的作者,具有卓越的的学术水平和国际影响力。”黄薇表示,柯玫瑰女士在出任英国维多利亚阿尔伯特博物馆东方部主任期间,就曾举办以景德镇古代瓷器为主题的专题展览和国际学术研讨会十余个,出版涉及景德镇古代瓷器的学术专著二十多部,发表关于景德镇古陶瓷的学术论文无数,是欧洲研究中国古陶瓷的学术权威第一人,在1996年至1999年其还担任全球最古老也是最具影响力的陶瓷学会――英国东方陶瓷学会主席。
  除此之外,在去年瓷博会期间,柯玫瑰也参加了我市市委市政府为举办的一次重要国际学术会议――“蒋祈《陶记》暨景德镇宋元窑业国际学术研讨会”并向市政府提出了许多对我市文化遗产保护的建议,在会议结束后,柯玫瑰女士还在香港和英国以现场演讲和报纸文章的形式积极介绍景德镇在陶瓷文化遗产保护方面的努力以及所发生的可喜变化,令海外学术界对景德镇充满了期待。同时,作为新戴维德基金的托管委员之一,柯玫瑰还秉承戴维德爵士意志,积极推动中国古陶瓷研究,推进新戴维德基金会与景德镇的交流与对接。