当前位置: 首页 >>工作动态

2017“中国寻根之旅”夏令营-景德镇营圆满落幕
稿源: 作者: 录入时间:2017-07-12


710日,由国务院侨务办公室文化司主办,省外侨办承办,市外侨办协办的“寻根在江西,从瓷爱上你,2017年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营-景德镇营”在我市萍下帷幕。

市政协副主席孙庚九出席了闭营仪式。他来自美国全美中文学校协会、美国瑞柏汉学院、加拿大华文教育学会和葡萄牙里斯本中文学校的97名海外华裔青少年营员在景德镇领略陶瓷文化,倾听祖国乡音,收获作品,收获快乐并圆满完成夏令营各项目标和任务顺利闭营表示热烈祝贺。他希望华裔青少年朋友通过参加景德镇营活动,留下一片足迹,带走一份乡情,把这次活动的所见所闻介绍给在海外的亲朋好友;希望华裔青少年朋友回国后,继续保留这份对中国传统陶瓷文化的浓厚兴趣,继续关注并积极参与中国的发展和进步,扎深华夏根,留住中国心,难忘瓷都情;希望华裔青少年朋友汲取中华传统文化精粹,种下一颗中华文化种子,让中华文化进一步开枝散叶,成为中华文化的使者和海外交流的桥梁。

据了解,营员们在夏令营期间,寻根溯源陶瓷文化,体验陶瓷制作过程,施展自己的才艺,在学习中体悟中华文明,在实践中吸取文化精华,从不同角度学习和了解中国传统技艺,并带回了自己精心制作的作品,使这次夏令营活动成为海外华裔青少年一次难得的探幽古瓷都,探秘古陶瓷,探寻“瓷文化”的终身难忘的寻根之旅。通过这次活动,营员们结交了更多朋友,增进了了解,融洽了感情,加深了友谊。他们说,回去后,要将所见所闻介绍给所在国人民,让他们进一步了解中国,了解瓷都,做中华文明和陶瓷文化的传播者,做两国友好关系的促进者。