当前位置: 首页 >>工作动态

意大利法恩扎市政府代表团参加2018瓷博会
稿源: 作者: 录入时间:2018-10-29

“我在景德镇找到了回家的感觉”
记意大利法恩扎市政府代表团参加2018瓷博会


    应我市邀请,10月17日至22日,以欧洲陶瓷之路联盟主席、意大利陶瓷城市协会会长、意大利法恩扎市副市长马西莫·伊索拉为团长的意大利法恩扎市政府代表团一行5人专程访景参加2018中国景德镇国际陶瓷博览会。市委常委、宣传部部长吴隽,副市长刘朝阳和张良华分别会见和看望了代表团一行,就两市加强陶瓷、旅游和美食文化等方面合作进行了深入交流。
    10月18日上午,代表团一行参加了瓷博会开幕式,马西莫·伊索拉副市长作为外宾代表发言。马西莫·伊索拉在致辞中分享了在不同文化交流互动中的陶瓷旅行之路。他说,法恩扎市和欧洲陶瓷之路联盟一同参加了本届景德镇国际陶瓷博览会并参展。我们非常荣幸能够参加盛会,同时也感受到了景德镇深厚的文化底蕴、独具特色的陶瓷产品和对辉煌的传统文化的热情。希望通过交流和分享促进我们的陶瓷之路发展,在变化的多样性中不断成长。几个世纪以来,陶瓷在景德镇和欧洲之间不断穿梭,历经数千次不同路线的远航,代表了我们之间最亲密的关系,是我们陶瓷共同体的灵魂。景德镇精美的陶瓷产品让我们惊叹不已,在这里我们找到了回家的感觉。陶瓷就像一趟旅行,我们期待与景德镇分享跨越时间和空间的前行道路。
    在景期间,市委常委、宣传部长吴隽会见了法恩扎市代表团一行。吴隽首先愉快的回顾了他去年对法恩扎市的访问,精美的马约里卡锡釉陶令人印象深刻。他表示会加大对法恩扎市在景德镇的宣传推介力度,让更多的瓷都市民感受意大利陶瓷、美食文化。
    瓷博会期间,副市长刘朝阳专程来到欧洲陶瓷之路联盟暨意大利法恩扎市陶瓷展位,并与马西莫·伊索拉副市长进行了亲切交谈。马西莫·伊索拉副市长表示欧洲陶瓷之路联盟成员包括意大利法恩扎、法国利摩日、荷兰代尔夫特、德国格伦茨豪森和塞尔布,希望通过此次来景参展访问,能够加强欧洲陶瓷城市与景德镇市在文化和经贸等领域的合作与交流。
    10月21日,法恩扎意大利美食文化餐厅正式落户陶溪川,副市长张良华参加了开业典礼,这是继2016年象征两市友谊的法恩扎广场落户陶溪川以来,两市又一文化交流项目,标志着两市交往朝着更深、更广的合作领域拓展迈进。



(马西莫·伊索拉副市长在古窑与老手艺人亲切交流)

    代表团一行在市外侨办相关人员的陪同下,还参观了古窑、陶瓷博物馆和三宝瓷谷等文创单位。首次来访的马西莫·伊索拉副市长被景德镇深厚的陶瓷文化底蕴所深深吸引,他表示此次景德镇之旅,就像是穆斯林信徒到麦加朝圣一样,不久的将来还会再次访问景德镇。