当前位置: 首页 >>工作动态

市外侨办党支部赴嘉兴、上海开展党日活动
稿源: 作者: 录入时间:2018-12-18

    为深入学习贯彻党的十九大精神,加深体会习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船的重要讲话精神,结合办党支部学习计划安排,12月13-15日,办党支部组织全体党员、入党申请人、党员发展对象赴嘉兴、上海等地开展了一次特别的主题党日活动,重温光荣历史,不忘初心、牢记使命,感悟“红船精神”。
    13日,党员们来到南湖革命纪念馆,大家认真详细观看了“探索救亡图存的道路”“中国共产党成立”“十三位代表生平介绍”“进行新民主主义革命”“建设社会主义新中国”“走中国特色社会主义道路”等六个部分的专题展览。展厅系统地展示了中国共产党近百年来的奋斗历程,展现了共产党人为实现民族解放、国家独立而矢志不渝的革命战争史,展示了共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈努力的奋斗史。一件件展品、一段段影音、一幕幕场景再现使大家对党的革命传统和“红船精神”有了更深刻的感悟,心灵受到洗礼和升华。“红船”犹如一座丰碑,伫立在南湖之滨;“红船精神”犹如一座灯塔,激励着一代又一代的党员为祖国的腾飞而不懈地努力。
    14日,党员们来到位于上海市兴业路76号的中共一大会址纪念馆。这座饱经沧桑的石库门建筑,1952年9月修复并对外开放,在繁华的现代化都市中庄严肃穆。在这里,党员们瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,并在“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区前驻足观看,大家通过中共一大会议的蜡像模拟场景、志士缅怀墙等实物展品,了解了中国共产党97年来走过的风雨历程,深切感受到中国共产党在各个历史时期发挥的重要作用。
    习近平总书记在带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址时曾说过:“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”我办全体党员在纪念馆宣誓厅内,佩戴党徽,面对鲜红的中国共产党党旗,庄严地举起拳头,重温了入党誓词,进一步牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德,做到热爱党、拥护党,不忘入党初心,强化使命担当。
    随后,大家来到上海自贸区党建服务中心参观学习。近1000平方米的党员政治生活馆,以“全情景的党员政治生活微社区”为主题,以党誓厅、党史厅、党示厅、党视厅、党事厅构成的“5S”开放性服务平台为载体,切实解决了党组织和党员“想过、能过、认真过、高质量过”政治生活的难题,分别通过党员誓词教育、党史教育、警示教育、素质教育、主题教育五方面内容,使党员的理想信念更为坚定,使党员的政治方向更为明确。党员政治生活馆在党员与组织间搭建起了坚实的纽带,让党员与组织间的关系更为紧密。通过此次参观之行,我们开拓了眼界,拓宽了思路。自贸区党建服务中心让区域内的党组织和党员有了一个专属的“家”。我们会学习和借鉴自贸区党建服务中心的先进理念与构想,结合自身特色,把支部建设做实、做细、做精,带动第三党支部的党员们围绕市第十一次党代会精神未来五年目标,共同奋斗前行。
    从中共一大在红船上顺利闭幕标志着中国共产党光荣诞生,到今天已走过近百年的峥嵘岁月,红船见证了中国人民从站起来到富起来再到强起来的伟大质变。进入新时代,“开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神”的红船精神鼓舞一批又一批党员赶超争先,共同续写新时代的绚美华章。
    通过此次主题党日活动,大家对“红船精神”深刻内涵有了更加感性的认识。纷纷表示一定要认真学习老一辈无产阶级革命家不畏艰苦、勇于奉献的革命精神,要更加坚信党的领导,牢记楷模担当,永葆奋斗精神。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,充分发挥好党员先锋模范作用,为把我市打造成冠领中国,代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都添砖加瓦。