当前位置: 首页 >>专题活动 >>《条例》和《准则》专栏

周泽民在中央纪委监察部网站在线访谈上的讲话
稿源: 作者: 录入时间:2016-01-20

  主持人:各位网友,大家好!欢迎走进中央纪委监察部网站在线访谈。10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。当前,全党上下正在深入学习宣传、贯彻落实这两部党内法规。今天,就这个话题,我们专门邀请到江西省委常委、纪委书记周泽民来到演播室,跟大家进行交流。周书记,欢迎您!
  周泽民:主持人好!各位网友,大家好!
  主持人:新印发的两部党内法规,在社会上引起了广泛的关注。首先,想请问周书记,当前江西省在学习宣传两部党内法规方面主要开展了哪些工作?
  周泽民:江西省委、省纪委把学习《准则》和《条例》作为当前重要的政治任务来抓,全省上下掀起了学习、宣传、贯彻《准则》和《条例》的热潮。主要做了三个方面工作:
  一是在省委层面,认真履行全面从严治党的主体责任,加强对学习宣传工作的组织领导。10月23日,省委召开理论中心组学习会,专题学习《准则》和《条例》,省委书记强卫同志对全省学习宣传两部党内法规作出部署,提出要求。10月24日,省委发出通知,要求全省各级党组织和广大党员干部认真学习好、宣传好、贯彻好两部党内法规。全省各级党组织积极行动,采取多种形式认真贯彻落实中央办公厅、中央纪委和省委通知要求,全省上下的学习宣传氛围日渐浓厚。
  二是在纪委层面,全省各级纪检监察机关带头抓学习宣传。10月26日,省纪委召开理论中心组(扩大)学习会,专题学习两部党内法规,为全省各级纪检监察机关做出示范,要求各级纪委书记、机关内设机构党支部书记要认真履行第一责任人责任,全省纪检监察干部要先学一步、学深一些,自觉做学习贯彻《准则》和《条例》的表率。
  三是在党员干部层面,充分运用传统和新兴媒体,广泛宣传《准则》和《条例》的重要意义、出台背景、修订思路、重点内容,及时宣传报道各地各部门学习宣传的具体做法,努力形成学习宣传的浓厚舆论氛围。
  主持人:我们了解到,两部党内法规将会在明年的1月1日开始正式施行。那么,江西省接下来将会如何深入贯彻实施这两部党内法规呢?
周泽民:我们将按照中央办公厅和中央纪委《通知》的部署和要求,在深入、持续抓好两部党内法规的学习宣传、贯彻实施上下功夫,重点抓好以下几项工作:
  一是组织全省各级党委(党组)理论学习中心组深入学习领会。全省各级党委中心组都已经将学习贯彻《准则》和《条例》列入学习计划。
二是组织省委宣讲团,从省纪委和省委有关部门抽调有关领导干部和法规方面的专家,到全省各个地方各个部门进行集中宣讲。这个宣讲从11月17日到19日进行,15日那一天,省委书记强卫同志对宣讲团成员进行宣讲前动员,提出了要求。同时,结合学习宣传贯彻十八届五中全会精神,举办学习宣传《准则》和《条例》的骨干师资培训班以及党员领导干部专题研讨班。
  三是把宣传两部党内法规作为当前宣传思想工作的重要内容,在省内主要媒体设置专题、开辟专栏,在政务微博、微信、网站等新媒体开展在线访谈、网上答题等活动。运用干部网络学院、现代远程教育网络系统等平台,使学习宣传教育工作延伸到基层,做到党员干部学习教育全覆盖。
  四是认真做好查处违纪案件“下半篇文章”,深入剖析典型案件,充分发挥反面案例“以案释纪”的警示作用。组织党员领导干部观看我们省拍摄的《反腐警示录》,编印《2015年省管干部违纪案件剖析材料汇编》,供全省的党员干部学习,增强纪律教育的针对性和实效性。
  五是建立党内法规学习教育常态化机制,有计划地对党员干部进行培训。我们将党章党纪党规纳入党委中心组学习、“三会一课”学习基本内容;在吸收新党员、后备干部培养、干部提拔任用等重要节点,组织党章党纪党规专题培训和知识测试;各级党校、行政学院、干部学院等培训机构将《准则》和《条例》作为重要教学内容纳入主干课程。
  当前,全党全国正在深入学习贯彻十八届五中全会精神。我们要把学习宣传贯彻《准则》和《条例》与贯彻落实五中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,不断增强党的意识,树立党的观念,在党言党、在党忧党、在党为党;不断增强责任意识,落实管党治党责任,在思想认识、责任担当、方法措施上积极跟进中央要求;不断增强底线意识,既向高标准迈进,又牢守政治底线、用权底线、职责底线、生活作风底线,严格用纪律约束自己。总的来说,我们将通过深入的宣传教育,使全省广大党员干部深刻领会两部党内法规的精神实质,知晓和熟练掌握规定内容,切实增强贯彻执行两部党内法规的思想自觉和行动自觉。
  主持人:就像您刚才说的,深刻领会法规,是为了更好地贯彻执行。那么从目前的情况来看,您认为新修订的《准则》和《条例》给纪委履行监督执纪问责职责带来了哪些新的变化?江西省纪委又将如何去适应这些新的变化?
  周泽民:今年以来,王岐山同志多次强调把纪律和规矩挺在前面,要求纪检监察机关进一步深化“三转”,全面履行党章赋予的职责,把握好“树木”与“森林”的关系,运用好监督执纪“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。新修订颁布的两部党内法规,坚持依规治党与以德治党相统一、正面宣示倡导与开列负面清单相结合,为落实全面从严治党要求提供了制度保证,为我们深化“三转”、全面履责提供了法规依据、配备了有力武器。贯彻实施两部党内法规,与落实好把纪律和规矩挺在前面要求,是相互贯通、内在统一的,是党的纪律检查工作的又一次深化变革,对纪检监察机关转变思想观念和工作方式提出了新的要求。当前摆在各级纪检监察机关面前的紧要任务,就是要紧跟上去、实干起来,积极适应形势任务的新变化,学好用好两部党内法规,进一步深化“三转”,全面运用监督执纪“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面。
  一是要转变监督执纪观念。这次修订《条例》,一条重要的原则,就是坚持纪严于法、实现纪法分开,凡是国家法律已有的内容不再重复规定。这也就意味着纪委今后履责执纪,不再充当“党内公检法”,而是要着眼于全面从严治党和党风廉政建设大局,既要盯住少数“烂树”,更要放眼整个“森林”。我们要转变思想观念,适应形势任务,跟进中央要求,树立“查办大案要案是成绩、抓早抓小抓好预防更是成绩”的政绩观,防止和纠正把全面从严治党简单理解为处理少