当前位置: 首页 >>政务公开 >>对外参观点

御窑厂国家考古遗址公园简介
稿源: 作者: 录入时间:2017-08-18

    景德镇御窑厂遗址位于江西省景德镇市珠山区,总面积约51000平方米,历史遗存丰富,包括明清时期御窑厂窑业遗迹、窑炉遗迹、墙体、道路遗迹、古井、古树、窑业堆积遗迹、衙署建筑及其它附属建筑遗迹;另外还包括与明清御窑紧密相关的元代官窑遗迹,以及出土的明清御窑瓷器碎片及窑业工具等可移动文物;同时御窑厂遗址区周边传统街巷、民居、商铺、民窑作坊、历史文脉以及昌江等,也是其遗存构成的重要组成部分。
    经历次考古发掘,现已清理出明代及清末民初葫芦形窑炉等遗迹,出土了一大批元代、明洪武、永乐、宣德、正统、成化、弘治、正德、嘉靖、万历等时期的落选御用瓷器碎片。
    御窑厂遗址景区从南至北依次包含:御窑厂古井、古戏台、阅瓷楼、陶瓷修复研究中心、明代御窑南麓遗址、佑陶灵祠、中国御窑工艺博物馆、御诗亭、龙珠阁、明代御窑北麓遗址等场馆和景点。整个布局科学合理,参观路线明了清晰。