当前位置: 首页 >>政务公开 >>礼仪常识

文明出行须知
稿源: 作者: 录入时间:2017-06-14

    一、言行文明
    1、在国外,作为中国公民,自己的一言一行代表的是祖国的形象和利益,要展现出中国公民的文明素质。
    2、要懂礼貌、知礼仪、重礼节、言行文明;摒弃不礼貌、不文明言行。
    3、要理解尊重目的地国家的宗教信仰、风俗禁忌,尤其是信奉伊斯兰教的国家生活禁忌较多,一定要了解清楚,避免无知冒犯,引起冲突。
    4、举手投足,要稳重大方,表情自然,避免在公共场合随地吐痰、乱扔废弃物等不文明行为。
    5、过马路要走人行道,等人行指示灯变绿后再走。
    6、在公共场所要讲究秩序,不能拥挤抢先;进入寺庙、展馆参观,切忌大声讲话;不要在大庭广众之下追逐打闹或在公共座椅上躺卧休息。
    7、不要在有禁止吸烟标志的地方吸烟,不要在有禁止拍照标志的地方拍照。
    8、谈话要言辞文明,语气平和,音量适中;多使用“谢谢”、“请原谅”、“对不起”、“打扰了”等文明用语。
    9、与目的地国家的人交往时,尽量少谈与政治、宗教、种族肤色有关的话题。

    二、饮食文明
    1、用餐时要自觉服从安排,在餐厅领座员的引导下,按顺序进入餐厅就座用餐。用餐前不要乱动刀、叉、筷子,要有足够的耐心等待上菜,不要敲打碗碟、桌椅。
    2、要熟悉掌握用西餐的习惯。刀叉是吃西餐时必不可少的餐具,除了会正确使用外,还应该注意;刀子切下的食物应该适合一口吃下。
    3、用自助餐时,要排队按顺序取菜。先冷菜,再粥汤,三热菜,四点心甜品,五水果,最后咖啡;要有节约意识,遵守少取多次的原则,不要一次取得过多,以免丢弃浪费。主菜需用刀切割,面条用叉子卷食,面包用手撕成小块儿食用,不要用嘴直接啃食,吃水果时用叉子取用,使用餐巾擦嘴时,要用餐巾内侧擦拭。
    4、使用西餐餐具时,左手用叉固定食物,右手用刀切割。餐具由外向内取用,每个餐具只使用一次,用餐完毕,可将刀叉向右叠放在一起。用餐期间尽量不要中途退席;如需退席,将餐巾放在椅子上再离开,而不要放在餐桌上,使服务员误认为你已吃完了。
    5、进餐时,要有公德意识,不要大嚼大咽,更不能粗门大嗓地讲话,要尽量保持安静地进餐。吃西餐忌刀叉叮当作响,尤忌刀叉弄响水杯而又不中止;剔牙时,要以手遮口。此外,在国外就餐时吸烟是不礼貌的行为,最好避免或注意有无吸烟区。

    三、住宿文明
    1、在酒店办理入住手续时,要主动礼貌地向总台服务人员出示自己的旅行身份证件,待服务人员办理完入住手续后,凭房卡或房门钥匙进入客房;乘坐电梯时不要拥挤,依次进出。
    2、进入客房后,要爱护所有设备设施,如需使用自带的电脑上网,应该请服务员帮忙,不要私自接线;洗浴时,一定要将浴帘拉紧,避免水流淌到外面地毯上。
    3、不要穿着睡衣和拖鞋在房间以外的场所活动;不要在酒店的公共场所,如走廊、电梯、大厅等地方,旁若无人地大声讲话;不要开着房门看电视;也不要在回来很晚的时候,发出很大的响动。
    4、不要用浴巾、床单等擦拭皮鞋,不要把烟缸、毛巾等带走。
    5、要培养环保节约理念,如果在一个酒店住两个晚上以上,可以要求酒店不用天天更换毛巾、浴巾、床单。
    6、要了解酒店房间的付费情况,注意阅读收费说明(如冰箱及小酒吧用品,卫生间的个别用品、电视的部分频道、市内电话、洗衣等),不要盲目使用。

    四、衣着文明
    1、在国外参加商务洽谈等正式活动时,必须着正装或职业装。休闲期间的衣着虽然不必像正式场合那样讲究,但要穿着得体。

    五、交通文明
    1、乘飞机要提前1小时以上(国际航班要提前3小时以上)抵达机场办理确认座位、托运行李和换取登机牌等手续;要遵守秩序,不抢先、不插队,积极配合安全检查,遵纪守法,不要违规携带禁带物品;登机就座后,不要脱鞋或乱伸腿脚影响邻座,要主动关闭手机等电子用品;用餐时要耐心等待乘务员按顺序送到座位上;如需其他服务,可按呼叫键,不要大声喊叫。
    2、乘大型游轮须凭事先预定好的船票按顺序排队上船,并对号进入客房;在图书馆、娱乐室、游泳池、健身房、电影厅活动时要遵守相关规定,爱护设备和物品;在甲板上要稳步行走,不可快跑或大声呼叫;不要将杂物烟蒂等丢出船外,不要在船舷和甲板上随意舞动衣服或围巾;夜间不要用手电筒向外乱照乱晃,以免引起其他过往船只的误会;上下船梯时,要主动礼让女士和老幼病残孕者。
    3、乘汽车时,要主动找售票员购票或投币购票;一般车内都禁止吸烟,也不能吃瓜子、口香糖、冰淇淋等易污染的零食;要尊老爱幼,主动给他们让座。