当前位置: 首页 >>政务公开 >>礼仪常识

出国后特别提醒
稿源: 作者: 录入时间:2018-10-16

    1、尊重当地风俗习惯,遵守当地法律规定,注意交通安全(在实行靠左行驶的国家应尤其注意)。严格按照签证或居留许可上允许的时间在有关国家停留。
    2、熟记当地火、警、急救等应急电话。
    3、注意防盗、防骗、防诈、防抢、防打。出门尽量不要随身携带贵重物品或大量现金;不要将文件、钱包、护照等重要物品放在易被利器划开的塑料袋中;不要在黑暗处招呼出租车;不要轻易让陌生人搭乘您的车;不要和陌生人一起行走;在公共场合要表现平静,不要大声说话,避免突出自己;不要在公共场所参与他人的争吵;不要在街上乱捡东西,以防被敲诈;不要在黑市上换汇;如警察检查您的护照等证件,应先请他出示证件,记下他的警牌号、警车号;交罚款时不要当街交给警察,而要凭罚款单交到银行等指定地点。
    4、如发生被抢、被盗、被骗或被打事件,应立即向当地警方报案,并要求其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。
    5、照顾好自己的身体。注意在外饮食健康,尽量避免吃未煮熟的食物或喝未煮开的水(除正规密封矿泉水);切勿前往疫区、辐射区、赌博、**等场所。
    6、通过电话或电子邮件等与家人或朋友保持正常联络,以免亲友担忧。
    7、一旦中国公民在当地所享有的合法权益受到侵害,中国驻外使馆、领馆有责任在国际法及当地法律允许的范围内实施领事保护。